De la cueillette à l’assiette
Le retour à la terre, à la Nature et au faire soi-même est un souhait pour ceux qui veulent retrouver les choses simples de la vie. La collecte de ce que nous offre la nature permet de découvrir de nouvelles idées de préparation de plantes, des recettes simples et savoureuses, tout en s’adonnant aux plaisirs d'une randonnée en forêt, dans les champs ou encore sur les plages.
Voilà une nouvelle manière de manger de façon naturelle et originale !
Publié le 15/05/2023
De l’engouement du retour à la terre...
Avec le changement climatique, on observe depuis quelques années une volonté très forte de prendre soin de soi, de l’environnement fragile qui nous entoure et de la préservation des ressources naturelles.
Cultiver, cueillir, ramasser sont autant de petits gestes qui nous aident à prendre conscience de la richesse de la nature.
... À la mise en valeur dans nos assiettes
De cette envie de faire soi-même naît aussi une volonté de se nourrir sainement des bons produits ramassés par nos soins.
On observe aussi un retour à la cuisine d’autrefois faite de plantes aromatiques, de champignons et des bons légumes du potager.
De toutes ces cueillettes au fil des saisons naissent de savoureuses recettes qui nous permettent de nous reconnecter et nous familiariser à la nature tout en laissant notre créativité culinaire s’exprimer.
Pour aller plus loin
- Documentaires vidéos
- Podcasts/radios
- Sites d’identification
- Des plantes :
- Des champignons :
- Pour jouer
- Et pour se former